El proyecto

El principal objetivo del proyecto reWINE es demostrar la viabilidad de un sistema sostenible de recogida, limpieza y reutilización de botellas de vidrio en el sector vitivinícola de Cataluña.

El proyecto involucra consumidores, bodegas, bares, restaurantes, empresas distribuidoras y tiendas para hacer una prueba piloto de la reutilización de botellas de vino, desde su lavado, etiquetado, embotellado y distribución en el mercado hasta su recolección.

reWINE cuenta con un presupuesto total de € 991.309, del que el 60% lo aporta la Unión Europea, y se desarrolla desde septiembre de 2016 hasta diciembre de 2019.

Contexto

9 millones

Consumo diario de bebidas embotelladas en Cataluña

6%

de las bebidas envasadas consumidas al día en Cataluña son botellas de vino

147.000

toneladas de botellas de vino consumidas por año en Cataluña. El 43% de las botellas no se reciclan.

La reutilización, a pesar de ser una prioridad en la jerarquía europea de residuos se encuentra en claro retroceso en Cataluña, así según datos de ADISCAT, los envases retornables sólo representan un 19% del total de envases del mercado y limitado al sector de la hostelería.

Los envases de vino actualmente no se reutilizan en ninguno de sus canales de distribución, ni siquiera en hoteles, restaurantes y catering, como ocurre en otros sectores de bebidas, como los envases de refrescos o cervezas. 

Por ello, el proyecto reWINE pretende identificar las oportunidades y barreras de la reutilización de botellas de vino, a través de datos experimentales que permitan asegurar su viabilidad técnica, sanitaria y de calidad y evaluar si puede ser una solución rentable para las empresas y el medio ambiente.

La industria del vino es una de las más afectadas por el cambio climático, ya que la viña y la calidad del vino depende en gran medida de las condiciones atmosféricas. Para ello se han de implementar nuevas técnicas y estrategias para reducir la huella de carbono.

Objetivos

El objetivo principal del proyecto reWINE es diseñar e implementar un proyecto piloto para demostrar la viabilidad de un sistema sostenible de reutilización de botellas de vidrio en el sector vitivinícola de Cataluña.

Objetivos específicos:

  1. Fomentar la reutilización de botellas de vidrio en el sector vitivinícola de Cataluña.
  2. Contribuir a crear conciencia y lograr los objetivos cualitativos y cuantitativos de prevención de residuos, tanto en la legislación catalana y europea.
  3. Identificar las barreras y las oportunidades de reutilización de vidrio de botella, así como evaluar los aspectos ambientales, económicos y técnicos involucrados.
  4. Fomentar la transferencia de la experiencia en otros contextos geográficos y económicos.
  5. Construir una red de reutilización entre los diferentes grupos de interés.

Actividades y Resultados

El proyecto involucra consumidores, bodegas, bares, restaurantes, empresas distribuidoras y tiendas para hacer una prueba piloto de la reutilización de botellas de vino. La prueba piloto tendrá en cuenta todo el proceso de la botella desde su etiquetado, lavado, distribución en el mercado y recolección de las botellas vacías a través de las mismas bodegas, centros de recogida, restaurantes y tiendas involucrados para demostrar su viabilidad y ventajas ambientales, sociales y económicos. Este proceso se probará con botellas de las dos bodegas catalanas que participan en el proyecto y se llevará a cabo en la planta de lavado de María Nuto.

El proyecto prevé recuperar unas 100.000 botellas, que se llevarán a la planta de lavado y comenzarán de nuevo el ciclo. De esta manera, se evitarán aproximadamente 45 toneladas de residuos de envases de vidrio. Se espera finalizar la prueba piloto en junio del 2019.

Se espera poder extender el sistema de reutilización de botellas en el territorio catalán y en otras regiones vinícolas de España, impulsando la participación de empresas y administraciones.

100.000

botellas recuperadas en junio del 2019

45 toneladas

Evitadas de residuos de envases de vidrio