Reutilización

El sistema de reutilización de botellas de vino que propone el proyecto reWINE tiene en cuenta todo el proceso de la botella, desde su etiquetado, lavado, distribución en el mercado hasta la recolección de las botellas vacías, e involucra bodegas, limpios, restaurantes, tiendas y consumidores.

Etiquetado e introducción en el mercado

Las bodegas embotellan el vino y etiquetan las botellas. Las botellas salen de las bodegas y se ponen en el mercado.

Recolección

Las botellas de vino se recogen a partir de diferentes canales, antes de ser lavadas y embotelladas de nuevo:

  • Bodegas
  • Centros de recogida y plantas de reciclaje
  • Restaurantes
  • Tiendas

Transporte

Las botellas vacías se transportan a la planta de lavado.

Lavado y reutilización

Las botellas vacías se limpian en la planta de lavado y se vuelven a las bodegas para que comience de nuevo el ciclo.

Ventajas

Disminuye la generación de residuos.

Reduce la contaminación que genera el proceso de producción de nuevas botellas.

Contribuye a disminuir el coste de la gestión de residuos.

Supone un ahorro económico para las bodegas.